Gesünderes Essensangebot am Schulkiosk
(Glei) Wraps, selbst gemachte Müsliriegel aber auch Döner – am Schulkiosk der COS erfreut seit ein paar Wochen ein erweitertes Angebot an Speisen Schüler und Lehrer.
Einen Schulkiosk mit einem Angebot zu bestücken, das allen schmeckt, ist jedoch eine große Herausforderung. Schließlich soll er verschiedensten Ansprüchen genügen: Qualitativ hochwertig, gesund, aber auch gut schmecken und dabei noch wirtschaftlich sein.
Dieser komplexen Aufgabe der Umgestaltung des Verpflegungsangebotes stellte sich die Schulfamilie der COS in diesem Schuljahr. Eingebunden in das Projekt waren neben der Schulleitung auch die schulische Steuergruppe BNE, Kioskbetreiberin Frau Gabriele Ultsch, Vertreter der Gemeinde Dießen als Sachaufwandsträger, sowie Schüler und Eltern.
Kompetentes Coaching erhielt die Schule durch Coach Claudia Wiedemann im Auftrag von der Vernetzungsstelle Kita – und Schulverpflegung Oberbayern West, welche dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus zugeordnet ist. Dieses unterstützt seit 2010 Kitas und Schulen bei der Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Verpflegung. Die Bayerischen Leitlinien für die Schulverpflegung sind vielfältig: Neben der Gesundheit wird auch Wertschätzung gegenüber den Lebensmitteln und den Personen, die sie zubereiten sowie die Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit großgeschrieben.
Doch dafür müssen alle Beteiligten an einem Strang ziehen. Claudia Wiedemann sprach in diesem Fall der COS ein großes Lob aus. Die Eltern und Schüler hätten sich in der Planungsphase mit eigenen ausprobierten Rezepten sehr engagiert eingebracht. Kioskbetreiberin Gabriele Ultsch setzte dann die Vorschläge - nach einer schulweiten Abstimmung über eine Auswahl der Speisen – diese zu hundert Prozent in die Tat um. Allerdings würde sie sich an manchen Tagen wünschen, dass das Angebot von den Schülern noch mehr angenommen werde.
Hier wird es in der Zukunft die Aufgabe des Essensgremiums und einer AG als Unterrichtsfach sein, das Angebot immer wieder an die Bedürfnisse anzupassen und auch entsprechend zu bewerben.
von links:
Katharina Rank (Lehrkraft), Mona Ortner (Lehrkraft), Eva-Maria Kosog (2. Konrektorin), Gabriele Ultsch (Kiosk), Brigitte Graf (Lehrkraft), Eva Schönberger (Elternvertretung), Claudia Wiedemann (Coach Vernetzungsstelle Schulverpflegung)