Jahrgangsstufen 8 - 10 auf der Ausbildungsmesse in Kaufering

(Glei) Welchen Ausbildungsberuf kann ich ergreifen? Wo bekomme ich einen Ausbildungs- oder Praktikumsplatz? Welchen Abschluss benötige ich? Solche und ähnliche Fragen stellten die Schüler der Carl-Orff-Schule Dießen den Vertretern der Unternehmen und Handwerksbetriebe auf der diesjährigen Ausbildungsmesse in Kaufering. Ein Besuch der Messe ist für die Klassen 8 - 10 ein Pflichttermin zu Beginn des neuen Schuljahres, den sowohl Schüler als auch Lehrer immer wieder gerne wahrnehmen, um sich zu informieren. Mit einem sehr attraktiven und vielfältigen Angebot gaben die Betriebe Einblick in die Berufswelt und warben um zukünftige Azubis. Unterschiedlichste Berufsgruppen waren vor Ort: soziale Berufe, das klassische Handwerk oder technische Unternehmen, aber auch Polizei und Bundeswehr. Bei lockeren Gesprächen konnten die Schüler erste Kontakte knüpfen. Zahlreiche Fachvorträge informierten außerdem über Themen rund um den Beruf.

Aber auch das Ehrenamt mit Jugendgruppen von diversen Hilfsorganisationen zeigte Gesicht und warb um Engagement der Jugendlichen. Als Fazit bleibt zu ziehen, dass diese Ausbildungsmesse ein wertvoller Pfeiler für die Berufsorientierung der Jugendlichen im Landkreis Landsberg ist.
Wer bis jetzt noch keinen Ausbildung- oder Praktikumsplatz hatte, der sollte spätestens nach dem Besuch  wissen was er werden will.

Pekne pozdravy z Lomnice
Liebe Grüße aus Lomnice

(Klotz) Die Carl-Orff Mittelschule aus Dießen entsandte auch in diesem Jahr eine sportliche Gruppe Schüler/innen von der 5.-8. Jahrgangsstufe in die Partnergemeinde Lomnice nad Luznicí. Dort fand zum dritten Mal ein Treffen der Partnerschulen statt, um sich in leichtathletischen Wettkämpfen zu messen. Dabei standen besonders der Spaß am sportlichen Wettkampf und und der kulturelle Austausch im Vordergrund.

Am Anreisetag wurde in Lomnice ein buntes Rahmenprogramm geboten: Stand Up Paddeln, Slacklinen und Musicaldarstellung sind nur ein kleiner Auszug hieraus.

Der Tag stand ganz unter dem Zeichen des Sports. Die Schüler/innen maßen sich in Lauf-, Wurf- und Sprungdisziplinen. Sechs Goldmedaillen, elf Silbermedaillen und vier Bronzemedaillen waren die erfolgreiche Ausbeute der Dießener Sportler/innen. Angefüllt mit vielen neuen Erlebnissen, erschöpft aber glücklich konnten die Jugendlichen den Tag im Spaßbad in Jindrichuv Hradec ausklingen lassen.

Am letzten Tag wurden wir nach einem Besuch in der Partnerschule mit einem Trommelkonzert verabschiedet.

Ein großer Dank gilt dem tschechischen Organisationsteam um Frau Bozovska, das sich um den Programmablauf, die Versorgung und die Unterkunft ganz großartig kümmerte. Begleitet wurden die Schüler/innen von Fr. Haubner, Fr. Klotz und Hr. Schmitt der COS sowie von Josef Kaindl (Heimat- und Trachtenverein Dießen), der die Fahrt durch sein großes Wissen über Land und Leute bereicherte.

Sommerfest der COS auf bewährte Art und Weise

(Glei) Lollo und Wally waren auch da! Zwei echte Esel ließen es sich auf dem Sommerfest der COS gut gehen! Sie wurden mit Streicheleinheiten von den zahlreichen Besuchern des Sommerfestes der COS besonders verwöhnt.

Bei angenehmen Temperaturen und Sonnenscheinen tummelten sich Schüler, Eltern und Lehrer aber auch zahlreiche Ehemalige auf der Pausenwiese rund um den Pavillon. An den Ständen gab es ein vielfältiges Angebot an kulinarischen Köstlichkeiten. Besonders vor dem neu gebauten Pizzaofen bildete sich eine lange Warteschlange. Da war es gut, wenn man vorher schon einen leckeren Cocktail oder Eistee genossen hatte! Für die Grundschüler gab es abwechslungsreiche Aktionen, so konnte man am Fühlstand seine Sinne erproben. Umweltbewusste Gäste kauften von der 4. Klasse hergestellte Bienenwachstücher, deren künftige Verwendung im Haushalt Frischhaltefolie einspart. Schulband und Bläserklasse unter Leitung von Mario Zahn und Simon Hacken unterhielten mit den während des Schuljahres einstudierten, kurzweiligen Musikstücken. Mit kleinen Präsenten dankte Schulleiter Michael Bauer engagierten Personen, die sich während des gesamten Schuljahres besonders für die Schule und ihre Kinder eingesetzt hatten.

Auf bewährte Art und Weise trug auch der Elternbeirat und Förderverein zum Gelingen des Festes bei. Bleibt also festzustellen, dass nicht nur die Esel einen angenehmen Nachmittag verbrachten sondern auch alle anderen Gäste.

Fachlehrer Michael Loder am neuen Pizzaofen

Auch die Partnerstadt Windermere wurde vertreten

„So ein Glück“ – Musik und Tanz macht glücklich

(Glei) Wann sind Schüler in der Schule glücklich? Diese Frage stellten sich die Grundschüler der Carl-Orff- Schule in einem Projekt. Die Antworten darauf waren vielfältig: Die einen sind glücklich wenn sie rechnen dürfen, die anderen wenn sie Zeit zum Schönschreiben haben. Aber viele sind es - wie es sich für eine Schule mit dem Namen Carl-Orff gehört - beim Musikmachen sowie mit Tanz und Instrumenten.
Arbeitsgemeinschaften wie Chor, Tanz oder Orff-Instrumente gehören an der Schule zum zusätzlichen Angebot, das die Grundschüler gerne besuchen. Bei einer Aufführung ließen sie nun auch ein Publikum am Glück teilhaben und präsentierten eine moderne, kreative Installation des Orff´schen Schulwerks, die von den Kindern mitreißend und mit großer Ernsthaftigkeit umgesetzt wurde.

Das extra komponierte Gemeinschaftswerk aller Arbeitsgemeinschaften am Ende der Aufführung - gespielt von Jakob Jokisch am Cello sowie den verantwortlich einstudierenden Lehrerinnen Brigitte Kagermeier an der Violine und Christine Preißinger am Klavier - rundete die gelungene Veranstaltung ab.

So bestätigte sich an diesem Abend einmal mehr der Spruch: „Glück wird mehr, wenn man es teilt.“